Kamis, 05 September 2013

latihan mandiri halaman 16-25



1.Alat Gerak mnusia terdiri atas..........
a.otot dan saraf
b.Tangan dan kaki
c.Tulang dan otot
d.darah dan indra
jawaban : b . tangan dan kaki
2.(12)Perhatikan gambar di bawah ini !.......

















Tulang yang berbentuk pipih di tunjukan oleh nomor............
a.II dan VII
b.I dan III
c.VI dan X
d.VIII dan IX
jawaban : b.I dan III

3.(13)Tulang-Tulang yang berbentuk pipa antara lain.......
a.tulang dada,tulang rusuk, dan tulang tengkorak
b.tulang lengan , tulang paha , dan tulang telapak tangan
c.ruas tulang belakang,Tulang selangka,dan Tulang ruas jari
d.tulang panggul , ruas tulang belakang , dan tulang dada
jawaban : c.ruas tulang belakang , tulang selangka , dan tulang ruas jari

4.(14) Tulang-tulang pendek antara lain . . . .
a. Tulang ruas jari dan tulang dada
b.Tulang Pelipis dan tulang ubun - ubun
c.tulang betis dan tulang kering
d.tulang pergelangan tangan dan ruas-ruas tulang punggung
jawaban : a . Tulang ruas jari dan tulang dada

5.(15) Di antara tulang-tulang berikut yang berbentuk pipih adalah . . . .
a.tulang usus dan tulang belikat
b.tulang hasta dan tulang pengumpil
c.tulang paha dan tulang kering
d.tulan tempurung lutut dan tulang pergelangan kaki 
jawaban : a. Tulang usus dan tulang belikat

6.(19) Sumsum merah terdapat di dalam tulang-tulang . . .
   a. pipa dan pipih
   b.pipa dan pendek
   c.pendek dan rawan
   d.rawan dan keras
Jawaban : b . pipa dan pendek

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 21 dan 22 ! 
 
7(21).Tulang dada terdiri atas tiga bagian . Sesuai dengan urutan huruf penunjuknya , Q , R , dan S disebut ..
a. badan, hulu , taju pedang
b.taju pedang , badan , dan hulu
c.hulu, badan , dan taju pedang
d.badan , taju pedang , dan hulu
Jawaban ; c . hulu , badan , dan taju pedang

8(22).Tulang rusuk dikelompokan menjadi tiga kelompok.salah satu rusuk dari kelompok rusuk palsu di tunjukan oleh ..........
a.S
b.T
c.U
d.V
Jawaban : c.U

9(25).Hubungan antara tulang-tulang tengkorak termasuk .........
a.sendi kaku
b.sendi mati
c.sendi gerak
d.sendi putar
jawaban : b . sendi mati

10(28).Sendi engsel merupakan sendi gerak satu arah , contohnya adalah persedian pada .......
a.rahang , dada , dan lengan
b.lutut , siku , dan ruas -ruas jari
c.leher , pinggang , dan pangkal paha
d.pergelangan kaki , pergelangan tangan , dan dada
Jawaban : b . lutut , siku , dan ruas - ruas jari

11(29).Gambar di bawah ini menunjukan kelainan tulang akibat sikap duduk yang salah , yang disebut
a.kifosis
b.lordosis
c.skoliosis
d.rakhitis
Jawaban : a . kifosis

12(30).Gambar di bawah ini menunjukan beberapa macam persendian .
Bagian yang di tunjuk oleh P , Q , dan R secara urut adalah........
a. Sendi peluru , Sendi engsel , dan sendi geser
b.sendi geser, sendi engsel , dan sendi mati
c.sendi peluru , sendi kaku , dan sendi putar
d.sendi pelana , sendi geser , dan sendi kaku
jawaban : a.sendi peluru , sendi engsel , dan sendi geser

13(35).sendi yang menghubungkan antar tulang tengkorak adalah ..........
a.sendi mati
b.sendi kaku
c.sendi putar
d.sendi gerak
Jawaban : a . sendi mati

14(36)kecelakaan dapat mengakibatkan tulang menjadi memar , yaitu suatu keadaan ............
a.rusaknya selaput tulang
b.sobeknya selaput sendi
c.lepasnya ujung tulang dari sendi
d.keretakan pada tulang
Jawaban : a.rusaknya selaput tulang

15(38)pada ruas-ruas tulang belakang ada dua bagian yang ruas-ruasnya menyatu , yaitu.........
a.tulang leher dan tulang punggung
b.tulang punggung dan tulang pinggang
c.tulang pinggang dan tulang kelangkang
d.tulang kelangkang dan tulang ekor
Jawaban : d.tulang kelangkang dan tulang ekor

16(40)Persendian antara tulang telapak tangan dengan ruas ibu jari dapat bergerak ke dua arah seperti penunggang kuda , di sebut sendi ........
a.kejat
b.engsel
c.pelana
d.geser
Jawaban : d.geser

17(44)otot bisep dan trisep pada lengan atas bekerja secara.........
a.sendiri - sendiri
b.saling membantu
c.saling berlawanan
d.saling memperkuat
Jawaban : c.saling berlawanan

 Untuk soal nomor 46 dan 47 , perhatikan macam - macam otot berikut ini !
I . otot bisep dan trisep di lengan atas
II . otot silkular dan longitudinal pada esofagus
III . otot antartulang rusuk saat pernapasan
IV . otot pronator teres dan pronator kuadratus pada lengan bawah

18(46)otot yang termasuk otot Antagonis adalah ........
a.I dan II
b.II dan III
c.III dan IV
d.I dan IV
Jawaban : a.I dan II

19(47)otot yang termsuk otot sinergis adalah ..........
a.I dan II
b.II dan III
c.III dan IV
d.I dan IV
Jawaban : c . III dan IV

20(49).Meja untuk menulis sebaiknya dibuat dengan ketinggian yang sesuai . Jika terlalu rendah dapat menyebabkan tubuh bungkuk . Kelainan itu disebut ..........
a . lordosis
b.kifosis
c.skoliosis
d.osteoporosis
Jawaban : b . Kifosis

21(65) perhatikan gambar di bawah ini !
Tulang kering di tunjukan oleh nomor ........
a.1
b.2
c.3
d.4
Jawaban : c.3

22(85)perhatikan gambar dibawah ini !
pada gambar tersebut otot bisep ditunjukan oleh nomor
a.1
b.2
c.3
d.4
Jawaban : c.3

23(89) gerak beremas dan mendorong yang terjadi pada usus dsebut . . . .
a. gerakan statis
b. gerakan dinamis
c. gerakan peristaltis
d. gerakan khonstal
jawaban : c. gerakan peristalis

24(97)kelainan tulang akibat sikap duduk yang salah ada tiga jenis,antara lain lordosis,yaitu kelainan
a. tulang punggung membengkok ke kiri
b.tulang punggung membengkok ke kanan
c.tulang punggung membengkok ke depan
d. tulang punggung membengkok ke belakang
Jawaban : d . tulang punggung membengkok ke belakang

25(100)kedua otot di kiri - kanan paha bekerja bersamaan dan saling membantu , kerja tersebut dinamakan.....
a.kifosis
b.skoliosis
c.sinergis
d.antagonis
Jawaban : c.sinergis

Kamis, 22 Agustus 2013

1 . Alat gerak pada manusia : 
Sistem gerak pada manusia terdiri atas tulang sebagai alat gerak pasif dan otot sebagai alat gerak aktif , alat gerak manusia terdiri atas tangan dan kaki . Otot di sebut lat gerak aktif karena otot dapat berkontraksi dan berelaksasi sedangkan Tulang di sebut alat gerak pasif karena tulang sebagai tempat melekatnya otot dan tulang membantu otot dalam berkontraksi dan berelaksasi .

2. Jenis - jenis tulang pada manusia :
Jenis - jenis tulang pada manusia terdiri atas Bagian Kepala , Badan , Anggota Gerak Atas , dan Anggota Gerak Bawah . Berdasarkan zat penyusun nya , tulang dibedakan menjadi dua macam yaitu tulang rawan (kartilago) dan tulang keras . Berdasarkan sifat bahan penyusunnya , Tulang dibedakan menjadi dua yaitu tulang kompak dan tulang spons .

Kelompok Tulang terbagi atas :
Tulang tengkorak :    
                            Bagian Kepala : Tulang Ubun - Ubun
                                                     Tulang Dahi
                                                     Tulang Kepala Belakang
                                                     Tulang Baji
                                                     Tulang Tapis
                                                     Tulang Pelipis

                            Bagian Muka :   Tulang Rahang Atas
                                                     Tulang Rahang Bawah
                                                     Tulang Pipi
                                                     Tulang Langit - Langit
                                                     Tulang Hidung
                                                     Tulang Air Mata
                                                     Tulang Pangkal Lidah
                     
Rangka Badan : 
                       Tulang belakang : Ruas Tulang leher
                                                  Ruas Tulang Punggung
                                                  Ruas Tulang Pinggang
                                                  Ruas Tulang Kelangkang
                                                  Ruas Tulang ekor ( Bergabung Jadi satu )
             
                      Ruas Tulang Dada :  
                                                   Tulang Rusuk :    
                                                                          Tulang Rusuk Sejati
                                                                          Tulang Rusuk Palsu
                                                                          Tulang Rusuk Melayang
                                                   Gelang Bahu : 
                                                                           Tulang Belikat
                                                                           Tulang Selangka
                                                   Gelang Panggul :
                                                                            Tulang Illium
                                                                            Tulang Duduk
                                                                            Tulang Kemaluan

Tulang Anggota Badan :             
                                    Tulang Lengan :
                                                            Tulang Lengan Atas
                                                            Tulang Hasta
                                                            Tulang Pengumpil
                                                            Tulang Pegelangan Tangan
                                                            Tulang Telapak Tangan
                                                            Tulang Ruas Jari Tangan

Tulang Tungkai :          
                                 Tulang tungkai :   
                                                         Tulang Paha
                                                         Tulang Tempurung Lutut
                                                         Tulang Kering
                                                         Tulang Betis
                                                         Tulang Pergelangan Kaki
                                                         Tulang Telapak Kaki
                                                         Tulang Ruas Jari Kaki


3 .  Jenis - Jenis Sendi pada Manusia :
      Sendi adalah Hubungan Antar Tulang .
      Sendi terbagi atas 3 Jenis yaitu : - Sendi Mati ( sinartrosis ) : Sendi ini tidak dapat di gerakkan . terdapat
                                                       pada tulang tengkorak ( sutura ) .
                                                       - Sendi Kaku ( Amfiartrosis ) :  Sendi ini dapat di gerakkan secara
                                                       terbatas . terdapat pada tulang rusuk , dada , ruas tulang belakang ,
                                                       dan pergelangan tangan .
                                                       - Sendi Gerak ( Diartrosis ) : Sendi ini dapat di gerakkan secara bebas.
                                                       terdapat pada siku , pergelangan tangan , gelang bahu , dsb . Contoh
                                                       Sendi Gerak : Sendi Engsel , Sendi Pelana , Sendi Putar , Sendi Peluru
                                                        , Sendi Luncur ( Geser ) .







4 . Perbedaan Otot Polos, Lurik , Jantung  :





5 . Gangguan Pada Sistem Gerak :
                                                    Contoh Gangguan pada Tulang : Patah Tulang ( fraktura ) , retak tulang
                                                     ( fisura ) , rakhitis , artritis , rematik , skoliosis , nekrosis , semu ,
                                                     osteoporosis , dan kanker tulang .
                                                    Contoh gangguan pada otot : Atrofi otot , tetanus , keseleo , kram otot ,
                                                     nyeri otot , dan polio                                                                  

Kamis, 01 Agustus 2013

Jawaban Pertanyaan Tumbuh dan Berkembang

1.      Arti pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ….
a.       bertambahnya luas penyebaran spesies
b.      terjadi perubahan bentuk yang terus menerus
c.       penambahan ukuran yang dapat diukur
d.      proses menuju ke arah kedewasaan
Jawaban : C . penambahan ukuran yang dapat diukur

2.      Pupuk kompos berasal dari ….
a.       daun-daun
b.      kotoran hewan
c.       campuran sisa-sisa organik
d.      kotoran hewan dan daun-daun
            Jawaban : a . daun - daun 

3.      Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, adalah ….
a.       laron
b.      capung
c.       nyamuk
d.      kutu buku
Jawaban : a . laron 

4.      Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….
a. lalat
b. kupu-kupu
c. semut
d. belalang sembah
            Jawaban : d . belalang sembah
 
5.      Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, adalah ….
a. paku-pakuan
b. gimnospermae
c. angiospermae
d. ganggang
            Jawaban : a . paku - pakuan
 
6.      Perkembangan adalah ….
a. bertambah besarnya makhluk hidup
b. menuju ke arah kedewasaan
c. tidak sejajar dengan pertumbuhan
d. bertambahnya sel-sel baru
            Jawaban : b . menuju ke arah kedewasaan 

7.      Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah ….
a. tanah menjadi gembur karena diberi pupuk
b. tanah menjadi keras karena mikro organisme mati
c. tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme
d. bakteri pengurai menjadi banyak
Jawaban : b . tanah menjadi keras karena mikroorganisme mati
 
8.      Alat yang digunakan untuk mengukur
pertumbuhan batang disebut ….
a. termometer
b. higrometer
c. auksanometer
d. tensimeter
            Jawaban : c . auksanometer

9.      Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….
a. fitohormon dan suhu
b. fitohormon
c. suhu dan kelembaban udara
d. cahaya
            Jawaban : c . suhu dan kelembaban udara 

10.  Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ….
a. rhizokalin
b. kaulokalin
c. anthokalin
d. filokolin
Jawaban : a . rhizokalin 

11.  Urutan dari metamorfosis sempurna adalah ….
a. telur - larva - pupa - imago
b. telur - pupa - larva - imago
c. telur - larva - imago - pupa
d. telur - imago - larva – pupa
Jawaban : c . telur - larva - pupa - imago 
 
12.  Salah satu jenis tumbuhan yang mampu tumbuh di tempat-tempat sumber air panas adalah ….
a. jamur
b. paku
c. ganggang tertentu
d. lumut
      Jawaban : c . ganggang tertentu

13.  Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari giberelin, adalah ….
a. merangsang pembelahan sel
b. merangsang aktivitas kambium
c. menyebabkan tanaman cepat berbunga
d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa
            Jawaban : d . menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

14.  Asam traumalin merupakan hormon yang merangsang ….
a. penyembuhan luka
b. pertumbuhan batang
c. pertumbuhan akar
d. pertumbuhan daun
            Jawaban : a . penyembuhan luka 

15.  Di bawah ini merupakan bagian dari
sporogonium, kecuali ….
a. anteridium
b. kalipatra
c. operkulum
d. seta 
      Jawaban : d . seta 


Tumbuh dan Berkembang
A . Perkembangbiakan  Manusia
Apakah kamu masih ingat bahwa semua makhluk hidup dapat berkembang biak ? Berkembang biak adalah salah satu ciri makhluk hidup untuk memperoleh keturunan .
Untuk memperoleh keturunan , manusia harus melewati 3 tahap yaitu Pernikahan , Kehamilan , dan Kelahiran .
Pernikahan adalah upacara ikatan janji antara dua insan tuhan ( manusia 0 yang berlawanan jenis secara sah sesuai dengan Hukum , Adat , dan Agama .
Setelah pernikahan , tahap yang harus dilalui manusia untuk memperoleh keturunan adalah Kehamilan dan Kelahiran .
Untuk Menetahui lebih jelas tentang kehamilan dan kelahiran , marilah baca penjelasan di bawah ini !
1 . Kehamilan
Proses kehamilan terjadi setelah sel sperma dan sel telur bertemu di dalam alat reproduksi perempuan . Dari pertemuan kedua sel tersebut terbentuklah zigot  , Zigot akan menempel pada dinding rahim dan bertumbuh serta berkembang hingga usia 9 bulan . Pada usia ini janin sudah memiliki organ tubuh yang lengkap dan siap untuk dilahirkan . Selama di rahim ibu , Janin mendapat asupan makanan dan oksigen melalui tali pusar .
2. Kelahiran
Kelahiran adalah tahap akhir dari kehamilan . Proses kelahiran dipengaruhi ole hormon . Hormon menyebabkan kontraksi ( pengerutan ) otot dinding rahim sehinga janin terdorong keluar dari rahim .
B . Tahap pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia melalui lima tahap , yaitu masa bayi , masa kanak – kanak , Masa Remaja , Masa Dewasa , dan Masa Tua .
1 . Masa Bayi
Masa bayi dimulai sejak bayi dilahirkan sampai berusia satu tahun . Bayi mengalami pertambahan berat tubuh lebih besar di bandingkan pertambahan tinggi badan di tahun pertama .
2 . Masa Kanak – Kanak
Masa kanak – kanak dimulai setelah usia satu tahun . Perkembangan Fisik di masa ini lebih lambat dibandingkan masa bayi . Pada masa ini , seorang anak sudah belajar bicara dan mengontrol keinginan . Misalnya , Membuang Air Besar maupun Kecil . Masa Kanak – Kanak akan berakhir pada usia 12 – 13 tahun , yaitu masa remaja .
3 . Masa Remaja
Masa Remaja dimulai dari usia 12 – 18 tahun . masa ini di awali dengan masa pubertas yang biasa di mulai pada usia 8 – 13 tahun ( Perempuan ) dan 10 – 15 tahun ( Laki – Laki ) . Masa Pubertas di tandai dengan kematanan organ reproduksi , Perubahan Fisik , Sikap, dan Perilaku .
4 . Masa Dewasa
Masa Dewasa dimulai sejak usia 18 tahun . Pada Masa Ini , Seseorang tidak dapat lagi mengalami pertambahan tinggi badan . Masa ini ditandai dengan Perubahan Cara Berpikir , Bersikap , Berbicara dibandingkan dengan masa remaja . Pada masa ini , seseorang juga mulai ekerja dan hidup berkeluarga .
5 . Masa Tua
Masa Tua adalah akhir dari Perkembangan dan Pertumbuhan manusia . Manusia yang sudah mencapai usia 60 Tahun di sebut Manusia Lanjut Usia ( Manula ) . Pada Masa Tua , biasanya terjadi Penurunan Kekuatan Fisik dan Fungsi organ tubuh . Misalnya , Penurunan Kemampuan melihat dan mendengar , Melemahnya otot – otot tubuh , rambut yang menjadi putih ( Uban ) dan Kulit yang Mengeriput serta mengalami Penurunan Daya Ingat ( Pikun )
C . Perubahan Fisik di Masa Pubertas
Masa Remaja dimulai dengan masa Pubertas . Pubertas adalah masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik dan Psikis . Pada Perempuan , Masa ini ditunjukan dengan Men-Struasi Pertama ( Menarche ) . Sedangkan Pada Laki – Laki ditunjukan dengan keluarnya perma karena pengaruh mimpi yag disebut dengan Mimpi Basah ( Masturbasi )